A Serra Catarinense é privilegiada nos quesitos belezas naturais e culinária. Um exemplo é Bom Jardim da Serra. A cidade conta com resorts, como o Hotel Rio do Rastro Eco Resort, com uma gastronomia que encanta o paladar dos turistas, mesmo os mais exigentes.
Se você deseja conhecer o menu sazonal da Serra Catarinense, continue com a leitura do artigo. Nele falaremos sobre os ingredientes frescos e sazonais da região e os pratos que refletem as cores e os sabores das estações.
Também mostraremos como a culinária local se adapta às mudanças da natureza e oferece uma experiência gastronômica única. Confira!
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A diversidade dos ingredientes da estação
O clima de montanha da Serra Catarinense, a vinda dos tropeiros e imigrantes resultaram em uma diversidade de ingredientes e uma culinária rica. O pinhão de Lages, a linguiça de Blumenau e tantos outros produtos agradam o paladar de quem visita a região. Veja o que você vai encontrar em uma das regiões gastronômicas do Brasil:
Pinhão
O pinhão também é conhecido como pinheiro-do-paraná. É a semente da araucária e nasce em uma árvore comum no sul do Brasil. A partir do mês de abril, ele solta as pinhas que ao caírem no chão, se rompem e são coletados os pinhões.
A semente é cozida em água. Também pode ser sapecada na brasa ou fazer parte de vários pratos típicos. O pinhão é tão consumido em Santa Catarina e no restante do Sul do país, que tem a Festa Nacional do Pinhão.
Ela acontece em maio, na cidade de Lages e mostra ao público vários pratos feitos com pinhão, inclusive brigadeiro.
Em 2024, a Festa Nacional do Pinhão acontecerá de 24 de maio a 2 de junho e traz uma programação com shows de artistas locais e nacionais. Você pode conferir as informações no site oficial do evento.
Linguiça de Blumenau
Na Serra Catarinense, os pratos e comidas com carne de porco fazem sucesso. Um exemplo é a linguiça de Blumenau. Ela é defumada, em formato de ferradura. É possível encontrá-la em supermercados e restaurantes de todo o estado de Santa Catarina. O produto leva o nome da cidade de Blumenau e é famosa pela Oktoberfest.
A linguiça tradicional está presente em vários pratos da Serra. Por exemplo: arroz de carreteiro e feijão tropeiro.
Maçã Fuji
Santa Catarina é o maior produtor de maçã do Brasil. Considerada a Capital Nacional da Maçã, pois em média, produz 350 mil toneladas da fruta, o produto tem cor, formato e sabor específicos devido à região onde é produzido.
A Maçã Fuji, produzida em São Joaquim, é maior, mais arredondada e vermelhinha que as maçãs comuns. Isso deve-se a um pigmento natural da própria fruta e estimulado em locais de amplitudes térmicas, ou seja, com dias quentes e noites frias.
Vinhos de altitude
Um dos atrativos da Serra Catarinense são suas vinícolas, onde se produzem vinhos reconhecidos nacional e internacionalmente. A maioria dos vinhedos produz vinhos finos, com uvas como a Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay, entre outras famosas mundialmente.
A altitude de algumas cidades é o ponto fundamental para a qualidade da bebida produzida. Em regiões altas, a amplitude térmica costuma ser maior, o que proporciona uma maturação mais lenta das uvas. Nesse caso, impacta no corpo, no aroma e no sabor do vinho.
Queijo Artesanal Serrano
O Queijo Artesanal Serrano é mais um produto que une cidades da Serra Catarinense e também municípios do Rio Grande do Sul pela história e tradição.
A história da cultura queijeira na região remonta à época dos tropeiros e também da chegada de imigrantes açorianos, no século 19. Mesmo com as mudanças tecnológicas ao longo dos séculos, a produção é feita da sua forma original e é por isso que o produto é reconhecido.
Conheça os pratos regionais e especiais da Serra
Prepare-se para se deliciar na Serra Catarinense:
Entrevero de pinhão
É um refogado com carnes de porco, boi e frango. O pinhão é cozido e em uma panela grande ou disco vão os ingredientes já citados com bacon, calabresa, cebola, tomate, pimentão e muitos temperos especiais. Sem dúvida, é um prato cheio de sabor! Pode ser servido com arroz branco ou pão francês.
Arroz carreteiro
O arroz carreteiro é um prato cheio de história. Ele surgiu com os carreteiros (transportadores de carga em carretas de boi). Esses homens atravessavam a Serra Catarinense e todo o sul do Brasil levando cargas e mercadorias. Na sua receita original, o prato levava arroz e charque (carne salgada e seca ao sol), temperos e era feito na panela de ferro.
Sopa de Agnolini
A sopa de agnolini ou capeletti é uma herança dos imigrantes italianos. Considerada uma receita de família, ela foi passada de geração em geração. Além disso, tudo é feito em casa, desde a massa, o recheio com carne bovina e muito tempero.
Depois os ingredientes são cozidos em um caldo com cheiro verde e mais carne. Ideal para os dias de outono e inverno!
Truta grelhada
Talvez você não saiba, mas a truta é parente do salmão. Ela é um peixe de água fria e doce. A truta foi trazida da Dinamarca e hoje representa o ingrediente da lista de pratos típicos de Santa Catarina.
O peixe é assado na grelha. Em seguida, é servido com molho de manteiga e alcaparras. Durante o inverno, o molho leva o pinhão, cozido e picado.
Restaurante Rio do Rastro: conheça essa experiência gastronômica
Uma das melhores experiências gastronômicas é a proporcionada pelo restaurante Rio do Rastro, em Bom Jardim da Serra. Além do local aconchegante, devido ao clima de montanha, dá para apreciar um bom vinho, como os mais de 100 rótulos que abrangem as mais variadas regiões do mundo.
Já na cozinha, o hóspede do Hotel Rio do Rastro Eco Resort ou visitante pode apreciar uma gastronomia típica serrana, com toques especiais e nutricional. Confira alguns pratos oferecidos:
Truta na pedra
Um dos pratos mais famosos do restaurante Rio do Rastro, a truta na pedra serve duas pessoas. O prato é servido com uma truta inteira em massa de sal. Ela é assada e acompanha purê de batatas na crosta de amêndoas e legumes puxados na manteiga.
Tomahawk de angus
Também é uma refeição perfeita para duas pessoas. O tomahawk de angus é um contra filé de angus com ripa da costela grelhado e finalizado ao forno. Acompanha arroz branco, feijão, vinagrete, farofa e pão da casa.
Raclette assado
É um queijo raclete envolto em massa folhada e assado. Servido com praliné de nozes e mel de bracatinga. Com certeza, mais um sabor marcante da Serra Catarinense.
O restaurante ainda conta com o Galpão Tropeiro. Ele funciona aos sábados à noite. Além disso, dependendo do número de hóspedes, tem música ao vivo e churrasco Serrano, acompanhado de um delicioso buffet.
Roteiros gastronômicos: confira o principais
Festa do Pinhão
Como já falamos no início do artigo, a Festa do Pinhão é nacional e movimenta a cidade de Lages. Além de toda a programação musical, os visitantes conferem a culinária. São vários pratos feitos com pinhão.
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Festa da Maçã
Já em setembro tem a Festa Nacional da Maçã, em São Joaquim. Na ocasião, é celebrada a colheita da maçã, um orgulho para a cidade. Durante a festa, quem participa pode provar as maçãs deliciosas e seus derivados.
Como você viu neste artigo, a Serra Catarinense tem uma culinária rica. São cores e sabores que enchem os olhos de qualquer visitante.
Se você deseja conferir tudo isso, planeje a sua próxima viagem e visite a Serra Catarinense. Experimente os sabores da estação e descubra a riqueza da culinária local!
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